385019, Республика Адыгея, г. Майкоп, ул. Михайлова 3 "А"
Муниципальное бюджетное дошкольное
образовательное учреждение
"Детский сад общеразвивающего вида № 24"
Условия питания воспитанников ДОУ
Организация питания в МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида № 24» осуществляется за счёт бюджетных средств.
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации: нет.
Отдельное меню для лиц с ОВЗ и инвалидов: не предоставляется.
Меню ежедневного горячего питания:
02.12.2024 | 03.12.2024 | 04.12.2024 | 05.12.2024 | 06.12.2024 |
09.12.2024 | 10.12.2024 | 11.12.2024 | 12.13.2024 | 13.12.2024 |
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в образовательной организации: юридические лица и индивидуальные предприниматели не оказывают услуги по организации питания в МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида № 24».
Приказ об утверждении примерного 10-го меню | Приказ о внесении сезонных изменений в 10-е меню | Примерное 10-е меню | Приказ о создании бракеражной комиссии |
Режим питания воспитанников |
Приказ об организации питания |
||
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию:
ООО «Лига» |
Яйца куриные в скорлупе свежие; |
ООО «Олимп» |
Овощи свежие, яблоки. |
ООО «Ставюгопт» |
Рис, горох колотый, мука пшеничная, макароны, соль, крахмал, сыр полутвердый, икра из кабачков, чай черный ферментированный, паста томатная, сахар, повидло, смесь сушеных фруктов, какао-порошок, цикорий растворимый, горох, консервированный, печенье сахарное, пряники, крупы. |
ИП Косьянова С.А. |
Масло подсолнечное рафинированное, говядина охлажденная. |
ИП Хаджуов К.Д. |
Соки фруктовые для детского питания. |
ЗАО «Молкомбинат «Адыгейский» |
Молоко и молочная продукция. |
ИП Шекультиров М.М. |
Изделия хлебобулочные. |
Контактная информация ответственного лица за организацию питания воспитанников: заведующая МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида № 24»: Думанишева Ж.Р., контактный телефон 8(8772) 56-27-17.
Организацию питания детей (получение, хранение и учёт продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приёма пищи детьми в группах и пр.) осуществляют работники Учреждения в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями (заведующая, повар, кладовщик, работники пищеблока, воспитатели, помощники воспитателей).
Воспитанники Учреждения получают сбалансированное четырёхразовое питание, обеспечивающее растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами. При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах.
При распределении общей калорийности суточного питания детей, пребывающих в Учреждении 12 часов, используется следующий норматив: завтрак – второй завтрак, обед, уплотнённый полдник.
Питание в Учреждении осуществляется в соответствии с примерным цикличным десятидневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания возрастных категорий: для детей с 1,5 до 7 лет, утверждённым заведующей Учреждения. При составлении меню и расчёте калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов).
Приготовление первых, вторых блюд, кондитерских изделий осуществляется на основе технологических карт оформленных в картотеке блюд в соответствии с десятидневным меню.
Ежедневно в меню включаются: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и другие) – 2-3 раза в неделю.
При отсутствии, каких либо продуктов, в целях полноценного сбалансированного питания, производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утверждённой СанПиН таблицей замены продуктов по белкам и углеводам.
На основании утверждённого примерного меню ежедневно составляется меню – требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста, которое утверждается заведующей Учреждения.
В целях профилактики гиповитаминозов в Учреждении проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд. Препараты витаминов вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей.
Выдача пищи на группы осуществляется строго по утверждённому графику только после проведения приёмочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции».
Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием – изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами для измерения температуры и влажности воздуха, холодильным оборудованием с контрольными термометрами.
Устройство, оборудование и содержание пищеблока Учреждения соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания. Всё технологическое и холодильное оборудование в рабочем состоянии.
Для приготовления пищи используется электрооборудование, электрическая плита. В помещении пищеблока проводится ежедневная влажная уборка, генеральная уборка по утверждённому графику.
Часто задаваемые вопросы:
Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?
— cвязаться с ответственным по организации питания в ДОУ; |
Проверяют ли продукты для детей дошкольного возраста на соответствие требованиям? Все продукты для детей дошкольного возраста в обязательном порядке проходят гигиеническую экспертизу, включающую санитарно-химические и санитарно-микробиологические исследования на соответствие этих продуктов действующим санитарным нормам и правилам в России. |
Может ли ежедневное меню отличаться от 10-дневного? Питание должно быть организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях. При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам. |
С какими проблемами в питании сталкиваются дети в детском саду? Обязательно следует сразу договориться с воспитателями о том, чтобы они не заставляли ребенка есть насильно или доедать то, что осталось в тарелке. Это способно навредить и аппетиту, и психике малыша. Еще одна проблема, с которой сталкиваются дети в детском саду: некоторые из них не успевают поесть за отведенное время, зная это, они волнуются, давятся и иногда даже остаются голодными. Ребенку нужно привыкнуть к общему ритму жизни сада. К тому же есть дети-«копуши», которые, как бы ни старались, все равно не успеют за всеми. Если ваш ребенок такой, поговорите с воспитателем, пусть малыша не торопят. |
Что делать, если ребенок ничего не хочет есть в детском саду? Есть дети, которые в детском саду почти ничего не едят. Особенно часто они встречаются в младших группах. Иногда дети могут есть только йогурт, пить кефир или компот. Не стоит заставлять такого ребенка есть, со временем он станет принимать пищу наравне со всеми. Достаточно, если ребенок будет в детском саду хотя бы пить (чай, компот, кефир) и понемногу пробовать каждое блюдо. |
Нужно ли соблюдать режим питания ребенку? Да, обязательно. Во-первых, это необходимо для нормальной работы желудочно-кишечного тракта (выработки желудочного сока), а во-вторых, это позволяет выработать у ребенка стереотип правильного и рационального питания, необходимого для выбора продуктов, полезных для здоровья. |
Как подготовить ребенка к питанию в детском саду? Перед поступлением ребенка в детский сад попробуйте немного приблизить свое домашнее меню к детсадовскому (каши, суп, запеканки, простые котлеты, компот). Пусть ребенок получает такие блюда хотя бы на завтрак и на обед. Иначе после домашних деликатесов дети нередко просто не едят детсадовскую кашу, суп с крупой и котлеты. Постарайтесь также соблюдать детсадовский режим питания. |
Можно ли готовить в детском саду яичницу-глазунью и макароны по-флотски? Нет. Согласно СанПин, яичница-глазунья и макароны по-флотски содержатся в списке запрещенной пищевой продукции. |
Дают ли детям в детском саду сосиски и вареную докторскую колбасу? Нет. Согласно СанПиН, в питании детей не допускается использовать сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы. |
Остались вопросы, свяжитесь с нами по телефону или Email:
Телефон: 8(8772) 56-27-17
Email: maykopmbdou24@yandex.ru