Плотникова Арина Алексеевна

 

Добро пожаловать  на страничку
Плотниковой Арины Алексеевны
воспитателя 
МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида №24»

Страничка создана с целью распространения педагогического опыта и организации эффективного сотрудничества с родителями воспитанников.
Здесь Вы найдете разработки конспектов занятий, консультаций, сценариев праздников и многое другое, что может помочь в воспитании и образовании дошкольников.

Образование: Среднее профессиональное.
ГБПОУ РА "Адыгейский педагогический колледж им. Х. Андрухаева" (2018 г.).

Специальность: "Воспитатель детей дошкольного возраста".

Педагогический стаж работы: 6 лет.

Уровень квалификации: первая квалификационная категория (Приказ № 1430 от 25.06.2021 г.).

Участие в инновационной деятельности:
- участник творческой группы, по реализации  инновационного пилотного проекта «Бережливый детский сад»(Приказ № 97/А от 03.02.2020 г.  «О
создании рабочих групп по проблемным процессам, требующим решения в рамках реализации пилотного  проекта «Бережливый детский сад»);

- участник творческой группы,  по реализации   Программы просветительской деятельности для родителей воспитанников ДОУ (Приказ № 198 от 04.12.2024 г. «О внедрении программы просветительской деятельности для родителей воспитанников  МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида № 24»).

Распространение педагогического опыта: 
- Городские педагогические чтения «Современное состояние и перспективы развития образования» (22.06.2021 г.);

- Республиканские педагогические чтения «Образовательное пространство: актуальные вопросы, достижения и перспективы развития» (26.01.2024 г.).

Курсы повышения квалификации:

 

ГБУ ДПО РА «Адыгейский республиканский институт повышения квалификации»
№ 2775 от 24.10.2024 г.,  "Организация и содержание работы руководителей и педагогических работников ДОО в условиях реализации ФГОС ДО и ФОП ДО",  72 ч.;


ГБУДПО  «Майкопский государственный технологический университет» № 7675 от 12.11.2020 г. «Основы бережливого производства», 16 ч.;
ГБУ ДПО РА «Адыгейский республиканский институт повышения квалификации»
№ 8262 от 14.12.2019 г.,  "Деятельность педагога ДОО в условиях реализации ФГОС ДО",  72 ч..

 



Конференции и вебинары:





Сценарий спортивного праздника "Осенний марафон"
Сценарий развлечения "Сохраним первоцветы"
Конспект занятия "Для чего нужна зарядка"
Конспект занятия по худ.-эстет. развитию (аппликации) «Баранки»
Проект «Эколята-дошколята»
Проект «Огород на окошке»
Проект «Азбука безопасности»
Проект «Хорошо быть здоровым!»

 

Мои достижения:

  

Достижения воспитанников:



 

Консультации:

Экспериментируйте с детьми дома

Экспериментируйте с детьми дома!
Экспериментирование – это один из основных видов детской деятельности. Нет более увлеченного исследователя, чем ребёнок, познающий огромный неизведанный мир!
К сожалению,  среди взрослых распространена большая ошибка – запрет и ограничения на пути детского познания. Как часто, вы отвечаете на  вопросы своего маленького почемучки, показываете малышу разнообразные предметы, притягивающие его взор? Признаемся честно, не так уж и часто! И очень зря, ведь  исследовательская деятельность  ребенка может стать  условием развития детской любознательности и познавательной активности малыша.
Организовать опыты и эксперименты не так уж и сложно. Всего то и потребуется немного выдумки и смекалки.
Любое место в доме  может превратиться в лабораторию.  К примеру, ванная комната,  в которой можно познакомится  со свойствами воды и мыла. Кухня, где можно сравнить различные крупы, растворить  в воде  сыпучие продукты (муку, соль, сахар), смешать ингредиенты. Гостиная в которой можно проверить закон притяжения земли через эксперимент с падением предметов разной массы.
Для чего же нужно знакомить ребенка с окружающим миром, посредством проб и экспериментов познавать окружающий мир.   Все для того, чтобы ребёнок научиться определять наилучший способ решения встающих перед ним задач и находить ответы на возникающие вопросы.
Что нужно для того, что бы поддержать активность в познавательный интерес ребенка:
-  Поощрять детскую любознательность и всегда находить время для  детских «почему?»;
- Дать возможность  ребенку обследовать разные вещества, предметы, материалы;
- Поощряйте ребенка за проявленную самостоятельность и способность к исследованию;
- Оказывайте необходимую помощь, чтобы у ребенка не пропало желание к экспериментированию;
- Учите ребенка наблюдать, предполагать, делать выводы.
Чего нельзя делать ни в коем случае:
- Отмахиваться от детских вопросов;
-Отказываться от совместной деятельности с ребенком;
-Ограничивать деятельность ребенка;
- Запрещать без объяснения;
- Критиковать и ругать малыша за проявленную инициативу;
- Выполнять все действия  за ребенка.

[свернуть]

Значение театрализованной деятельности для всестороннего развития ребенка


Значение театрализованной деятельности
для всестороннего развития ребенка

Театральная деятельность – это самый распространённый вид детского творчества. Театрализация  позволяет формировать опыт социальных навыков поведения в виду того, что каждая сказка и произведение  всегда имеют нравственную направленность (доброта, смелость, дружба).  Благодаря театру ребенок познает мир,  выражает свое собственное отношение к добру и злу. Театр учит ребенка видеть прекрасное в жизни и в людях, зарождает  стремление самому нести в жизнь прекрасное и доброе.
Кроме того, посредством  театрализации развивается любознательность, стремление к познанию нового и интересного, усваивается новая информация, настойчивость и целеустремлённость. У ребёнка формируются различные умения,  смекалка и изобретательность.
Театр эффективное средством борьбы со страхом публичных выступлений, средство  воспитания уверенности в себе. Перевоплощаясь  в того или иного героя, дети чувствуют себя более раскованными,   свободными в проявлении  чувств. Театрализация позволяет неуверенным в себе детям стать смелее и решительнее.
Помимо этого театрализация включает в себя различные упражнения на развитие артикуляции и интонации, что благотворно сказывается на развитии речевого аппарата ребенка, его умении четко и внятно говорить; игры на развитие памяти, подражания, импровизации.
Занятия театральной деятельностью позволяют строить взаимодействие и общение друг с другом, с учетом возрастных возможностей и индивидуальных особенностей. Дети учатся смотреть на себя со стороны, изображая разные характеры и поступки: взаимопомощь, поддержку, жадность, хитрость и т. д. 
Отдельно хотелось бы заметить, что  театр, как никто другой - возвращает нас к исконным корням. Он сохраняет и приумножает  народную мудрость вне зависимости от национальной принадлежности. В опосредованной форме  учит детей быть честными и добрыми, устремлёнными и трудолюбивыми, способными по – настоящему оценить и полюбить богатство родного слова.

[свернуть]

Роль сказки в воспитании детей  дошкольного возраста

Роль сказки в воспитании детей  дошкольного возраста
«И нельзя без сказки нам прожить друзья,
Ведь со сказкой проще верить в чудеса.
Ведь со сказкой легче, отыскать нам путь.
В маленькое сердце, дверцу распахнуть».
Как много хороших  воспоминаний из детства, связано у нас именно со сказками, где живут добрые и злые герои. При помощи сказочных героев, взрослые могут заинтересовать ребёнка, произвести на него воспитательный эффект и даже решить какую-либо психологическую проблему. Чтение сказок, помогает маленьким и взрослым  сблизиться духовно.  Через сказку легче объяснить малышу что такое «хорошо» и что такое «плохо».
Ведь сказочные персонажи бывают очень разными: добрыми и злыми, хитрыми и завистливыми, ласковыми и грубыми. С помощью таких персонажей мы можем показать детям как можно и нужно поступать, и как вовсе нельзя, в определённых жизненных ситуациях.
Сказка – это способ общения с малышом на понятном и доступном ему языке, это первые маленькие безопасные уроки жизни. В нашей работе с детьми младшего дошкольного возраста, мы используем сказки очень часто, так как сказки являются неотъемлемым элементом в воспитании детей. Читая и рассказывая сказки, развивается внутренний мир ребёнка. Дети, которым с раннего детства читают сказки, быстрее начинают говорить. Сказки учат детей сравнивать, сопереживать, помогают формировать основы поведения и общения, развивают фантазию и воображение ребёнка, связную речь и мышление, внимание, память, мимику лица, жесты, а так же его творческий потенциал. Работая с маленькими детьми, мы очень часто использую русские народные сказки, которые  не только читаем и рассказываем, но ещё и показываем с помощью кукольного театра – это   «Репка», Колобок», «Курочка ряба», «Маша и медведь», и т.д.».
Ведь сказки и внутренний мир ребёнка неотделимы друг от друга. Поэтому сказка является необходимым этапом в развитии детей, этапом который формирует запас жизненной прочности, или является некой библиотекой жизненных ситуаций. Сказка близка и понятна ребенку, доставляет радость, развивает воображение и фантазию, способствует творческому и речевому развитию ребенка и формированию основы его личностной культуры.
Воспитательные возможности театрализованной деятельности огромны: ее тематика не ограничена и может удовлетворить любые интересы и желания ребенка. Участвуя в ней, дети знакомятся с окружающим миром — через образы, краски, звуки, музыку. Умело поставленные воспитателем вопросы побуждают дошколят думать, анализировать, делать выводы и обобщения. В процессе работы над выразительностью реплик персонажей, собственных высказываний активизируется словарь ребенка, совершенствуется звуковая культура речи.

[свернуть]



Памятки и буклеты:
      


Полезные материалы:
Учимся вырезать

’Учимся



[свернуть]

Прописи
’Прописи’


         

      

[свернуть]



 

 

 

 

Полезные ссылки на ресурсы,
                  посвященные вопросам дошкольного образования 

http://edu.rin.ru/preschool/index.html Дошкольное образование. Сайт предназначен для дошкольников, их родителей, а также воспитателей дошкольных образовательных учреждений. Здесь можно найти много полезной информации по воспитанию и образованию детей от рождения и до 7 лет, каталог дошкольных учреждений городов России, литературу и игры для детей, ссылки на другие ресурсы, а также много просто интересной и занимательной информации.

http://www.kindereducation.com «Дошколенок». Электронный журнал для детей и родителей, на страницах которого опубликованы материалы для обучения, воспитания и развлечения детей дошкольного и младшего школьного возраста, собранные по тематическим разделам: развитие речи, веселый счет, изостудия, психология, игры и конкурсы, будь здоров. На сайте также можно подписаться на рассылку «100 развивающих и обучающих игр для детей».

http://azps.ru/baby/index.html До и после трех. Сайт посвящен дошкольному развитию, в особенности - раннему развитию. Он построен в виде справочника, сборника занятий, в том числе упражнений, которые можно проводить с ребенком, по темам - читаем, думаем, считаем, речь, окружающий мир, двигаемся,  компьютер, ИЗО. Разделы сайта: принципы правильного обучения; тесты; психологический словарь; статьи по детской психологии; классификации.

http://www.i-gnom.ru/ Интернет-гномик. Сайт о познавательном развитии дошкольников. Сайт адресован родителям, педагогам и студентам педагогических ВУЗов и педучилищ. Здесь можно найти как методическую информацию, так и полезные материалы для обучения и развития детей, а также развивающие компьютерные игры.

http://www.smartkids.ru/ SmartKids.Ru - образование и развитие детей, обзоры игр, методик развития, истории из жизни замечательных детей. Сайт SmartKids.Ru посвящен умным детям, а также их родителям. Детям, которые любят учиться, играя, и любят играть, обучаясь. Про умные игры и игрушки, авторские пособия: кубики Зайцева, складовые картинки, "Мне в сотне тесно", танграмы и "русские гвозди", математический планшет, "Дроби", "Сложи узор", "Сложи квадрат" Никитина, палочки Киюзенера и блоки Дьенеша.

http://vscolu.ru/ Подготовка к школе. На сайте представлена коллекция разнообразных развивающих занятий для подготовки к школе, представленных в виде конспектов и рабочих тетрадей, для домашнего обучения и для использования на занятиях в детских дошкольных учреждениях.

http://www.rms-montessori.org/ Русское Монтессори общество. На сайте рассказывается о методе Монтессори, о профессии Монтессори-педагоги возможностях ее получения, публикуются материалы для родителей и другая информация.

http://chitariki.ru/ Читарики. Статьи о раннем развитии детей и дидактические материалы.

http://www.metodikinz.ru Методики Н. Зайцева. Официальный сайт. Обучение чтению, математике, русскому и английскому языкам. Дается перечень и описание пособий, отзывы о методике педагогов и родителей, публикации о методиках.

http://doshkolnik.ru/ Дошкольник. Этот сайт - для семьи, для отцов, матерей и детей. Сайт о том, как воспитывать ребенка, как научиться находить с ребенком общий язык. Так же можно найти интересную информацию для детей: стихи, сказки, умные задачки, познавательные статьи. На сайте представлена также большая коллекция сценариев - школьных и к различным праздникам.

http://wunderkinder.narod.ru/ Wunderkinder. На сайте выложены материалы, необходимые для обучения и развития малышей. Материалы представлены в виде компьютерных презентаций (слайдов), которые можно распечатать на бумаге, а также занимательных Flash-мультиков и игр. Все разработки построены с учетом психофизиологических особенностей детей. Материалы по русскому языку, математике, чтению, изучению окружающего мира, биологии, истории, рисованию предназначены для обучения детей дома, в садике, в начальной школе.

http://doshvozrast.ru/ Воспитание детей дошкольного возраста в детском саду и семье. Материалы для воспитателей и родителей - методическая работа и работа с родителями, конспекты занятий, правовое воспитание, игры и оздоровительная работа, проведение праздников.

http://900igr.net/ Презентации и флэш-игры для детей от 1 года. На этом сайте для свободного пользования выложено 900 обучающих презентаций и 300 флэш игр для детей.

http://www.razumniki.ru/ Раннее развитие детей. Сайт содержит разнообразную информацию о воспитании и обучении детей от самого рождения. На сайте также работает форум, где общаются и делятся опытом и полезной информацией родители детей разных возрастов.

По возникшим вопросам можно написать на E-mail: arina.dzendzuk@gmail.com
или через форму обратной связи:

     

    Оставить комментарий

    Специализация

    Дата : 19 Дек 2014